Сэр Генри Мортон Стэнли

Paul King

Ранняя жизнь сэра Генри Мортона Стэнли, похоже, состояла из бедности, приключений и выдумок. На самом деле Стэнли родился Джоном Роулендсом в валлийском графстве Денбиг в 1841 г. Его мать-подросток Элизабет Пэрри зарегистрировала рождение "Джона Роулендса, ублюдка" в церкви Св.

Вскоре после его рождения Элизабет оставила заботу о сыне его дедушке, но, к сожалению, он умер всего через несколько лет, и в возрасте шести лет Джон Роулендс младший был отправлен в работный дом в близлежащем Сент-Асафе. Примерно в это же время, как говорят, Джон Роулендс старший умер во время работы на полях; ему было семьдесят пять лет.

Любой оставшийся в живых родитель мог быть немного обеспокоен сообщениями того времени о рабочем доме в Сент-Асафе, где, согласно одному из источников 1847 года, взрослые мужчины "принимали участие во всех возможных пороках". Очевидно, что Джон Роулендс-младший не был обеспокоен такими неприятными событиями, и, судя по всему, получил в рабочем доме хорошее образование, став заядлым читателем.

В семнадцать лет Джон записался в кают-компанию на борту американского грузового судна и спрыгнул с корабля вскоре после того, как тот причалил в Новом Орлеане. Там он придумал себе новую личность. Генри Стэнли был богатым местным торговцем хлопком, и Джон взял его имя, утверждая, что он его приемный сын, хотя маловероятно, что эти двое когда-либо встречались.

Гавань Нового Орлеана

Под своим новым именем Стэнли вступил в армию Конфедерации после начала Гражданской войны в 1861 году и участвовал в битве при Шайлохе. После пленения он быстро сменил сторону и записался в армию Союза. Возможно, предпочитая морскую жизнь, он дезертировал из армии Союза и вступил в федеральный флот, служа клерком на фрегате. Миннесота пока он в конце концов не покинул и этот корабль.

В последующие годы Стэнли путешествовал по американскому Дикому Западу, работая внештатным журналистом, освещая многочисленные сражения и стычки с коренными американскими индейцами. Он также побывал в Турции и Малой Азии в качестве корреспондента газеты, освещая британскую военную вылазку лорда Напира в Абиссинию.

Хотя Стэнли стал специальным корреспондентом газеты New York Herald несколько лет назад, только в октябре 1869 года он получил от тогдашнего редактора газеты Джеймса Гордона Беннета приказ "Найти Ливингстона". Почти год о великом шотландском миссионере-исследователе ничего не было слышно, когда поступило сообщение, что он находится где-то в районе озера Танганьика.

Отправившись в путь, Стэнли сначала остановился в Египте, чтобы сообщить об открытии Суэцкого канала. Путешествуя через Палестину, Турцию и Индию, он в конце концов прибыл на восточное побережье Африки недалеко от Занзибара. В марте 1871 года, одетый в ослепительно белые фланели и верхом на породистом жеребце, Стэнли отправился в свой 700-мильный сухопутный поход. Небольшая армия охранников и носильщиков доставила его на место.сзади.

Испытания, связанные с африканским путешествием, вскоре стали очевидны: всего через несколько дней после начала путешествия жеребец Стэнли умер от укуса мухи цеце. Жизненно важные припасы были потеряны, так как туземные носильщики дезертировали из экспедиции, а на тех, кто остался, обрушилось множество экзотических болезней. Племена враждующих туземцев осыпали непрошеных гостей копьями и отравленными стрелами. Один комплект плотиголодные воины даже преследовали экспедицию с криками "ниама, ниама" (мясо, мясо), вкусное блюдо, видимо, если его сварить и подать с рисом!

Экспедиция Стэнли преодолела 700 миль за 236 дней, прежде чем наконец обнаружила больного Давида Ливингстона на острове Удзидзи у озера Танганьика 10 ноября 1871 г. Впервые встретив своего героя Ливингстона, Стэнли попытался скрыть свой восторг, произнеся знаменитое теперь отстраненное приветствие: "Доктор Ливингстон, я полагаю".

Вместе Ливингстон и Стэнли исследовали северную часть озера Тангайка, но Ливингстон, который с 1840 года много путешествовал по Африке, теперь страдал от болезни. Ливингстон умер в 1873 году на берегу озера Багвеулу. Его тело было отправлено в Англию и похоронено в Вестминстерском аббатстве - Стэнли был одним из носильщиков.

Стэнли решил продолжить исследования Ливингстона речных систем Конго и Нила и начал свою вторую африканскую экспедицию в 1874 г. Он отправился в центральную Африку, обогнув Виктория-Ньянза, доказав, что это второе по величине пресноводное озеро в мире, и открыл реку Шимею. После плавания по реке Ливингстон (Конго) 12 августа достиг Атлантического океана.1877 г. Три белых попутчика Стэнли, Фредерик Баркер, Фрэнсис и Эдвард Покок, а также экспедиционные собаки из Battersea Dogs' Home, погибли во время изнурительного путешествия длиной в 7 000 миль.

Именно после этой экспедиции король Бельгии Леопольд II нанял Стэнли, чтобы "доказать, что бассейн Конго достаточно богат, чтобы окупить его эксплуатацию". Стэнли вернулся в этот район и основал торговые станции, которые в конечном итоге привели к основанию Свободного государства Конго в 1885 г. Эксплуатация природных ресурсов страны Леопольдом была названа "каучуковыми зверствами".международное сообщество того времени.

Именно третье и последнее великое африканское приключение Стэнли в 1887-89 годах вызвало много споров, когда один из членов экспедиции купил 11-летнюю туземную девочку за цену нескольких носовых платков. Джеймс Джеймсон, наследник ирландской империи виски, подарил девочку племени местных каннибалов, чтобы он мог наблюдать, как ее расчленяют, готовят и едят, а он записывал происходящее.Стэнли был потрясен и взбешен, когда узнал о случившемся, к тому времени Джеймсон уже умер от лихорадки. Он сказал о Джеймсоне, что тот, возможно, не был "изначально злым", однако Африка и ее ужасы дегуманизировали его.

К 1890 году Стэнли поселился в Англии, хотя и проводил месяцы в США и Австралии в лекционных поездках. После получения рыцарского звания в 1899 году Стэнли был членом парламента от юнионистов в Ламбете с 1895 по 1900 год. Он умер в Лондоне 10 мая 1904 года.

Стэнли считался самым эффективным исследователем своего времени, и именно он, несомненно, проложил путь к колониальному правлению на территориях, которые он исследовал и нанес на карту. Публикации Стэнли включают его дневник, Как я нашел Ливингстон и его рассказ о путешествии к истокам Нила, Через темный континент (1878). В самой темной Африке (1890) - это история экспедиции Стэнли в 1887-89 годах.