День империи

Paul King

Сама идея дня, который ... "напомнить детям, что они являются частью Британской империи, и чтобы они могли вместе с другими жителями стран за морем подумать, что значит быть сыновьями и дочерьми такой славной империи". и что "От них зависела сила Империи, и они никогда не должны забывать об этом", Образ материнской королевы Виктории, императрицы Индии, как ее верховного правителя, был рассмотрен еще в 1897 г. Империя, охватывающая почти четверть земного шара, разделяла бы его.

Однако впервые День империи стали отмечать только после смерти королевы Виктории, которая умерла 22 января 1901 года. Первый "День империи" состоялся 24 мая 1902 года, в день рождения королевы. Хотя официально ежегодное мероприятие было признано только в 1916 году, многие школы Британской империи отмечали его и до этого. В одном из школьных журналов Новой Зеландии за 1910 год записано: Это "Юнион Джек", и теперь, когда снова наступил День империи, вы узнаете его историю. Это действительно цветная картинка из учебника истории, рассказывающая о событиях, которые произошли задолго до вашего рождения".

Каждый День империи миллионы школьников из всех слоев общества на всей территории Британской империи, как правило, салютовали союзному флагу и пели патриотические песни, такие как Иерусалим и Боже, храни королеву Они слышали вдохновляющие речи и рассказы о "смелых поступках" со всей империи, истории, в которых фигурировали такие герои, как Клайв в Индии, Вульф в Квебеке и "китайский Гордон" в Хартуме. Но, конечно, настоящим событием дня для детей стало то, что их отпустили из школы пораньше, чтобы они могли принять участие в тысячах маршей, танцев на маевках, концертах и вечеринках, которые проходили по всему миру.отметили это событие.

В Великобритании было создано Имперское движение, целью которого, по словам его ирландского основателя лорда Мита, было "способствовать систематическому обучению детей всем добродетелям, способствующим формированию хороших граждан". Эти добродетели также были четко сформулированы в девизах Имперского движения: "Ответственность, сочувствие, долг и самопожертвование".

Празднование Дня империи 1917 года, Беверли, Западная Австралия (фотография любезно предоставлена Коринной Фордшмид).

День Империи оставался важной частью календаря более 50 лет, его праздновали бесчисленные миллионы детей и взрослых, чтобы продемонстрировать гордость за принадлежность к Британской империи. Однако к 1950-м годам империя начала приходить в упадок, и отношения Британии с другими странами, входившими в империю, также изменились, поскольку они начали праздновать свой праздник.Политические партии крайне левого толка и пацифисты-диссиденты также начали использовать сам День империи как возможность для нападок на британский империализм.

Политкорректность, похоже, "победила", когда в 1958 году День империи был переименован в День Британского Содружества, а еще позже, в 1966 году, он стал называться Днем Содружества. Дата Дня Содружества была также изменена на 10 июня, официальный день рождения нынешней королевы Елизаветы II. Дата была снова изменена в 1977 году на второй понедельник марта, когда каждый год королева по-прежнемупередает специальное послание молодежи Империи по радио на все страны Содружества.

Сейчас эта годовщина уже почти забыта, возможно, только ваши бабушки и дедушки помнят это песнопение. Помните, помните День Империи, 24 мая.

Только ваши бабушки и дедушки и несколько миллионов преданных канадцев, которые по-прежнему празднуют День Виктории каждый год в последний понедельник перед 24 мая.

Воспоминания о Дне империи

Эта статья была первоначально составлена исследователями Historic UK в 2006 г. Однако недавно с нами связалась Джейн Аллен, чьи воспоминания рассказывают о том, как праздновали День империи в Кардиффе, Уэльс:

"Я, должно быть, был среди последних детей, которые праздновали это событие в школе. Не знаю точно, в каком году, поскольку был очень маленьким, но это было между 1955-57 годами. В начальной школе в Уэльсе нас вывели на игровую площадку, и подняли Юнион Джек, а затем опустили после того, как мы спели нашу песню:-".

Ярче, ярче, солнце весны в этот счастливый день.

Осияй нас, когда мы поем 24 мая.

Осияй и наших братьев,

Далеко за океанской синевой,

Когда мы возносим нашу хвалебную песнь

Смотрите также: Таинственное исчезновение смотрителей маяка Eilean Mor.

В этот славный день империи".

И с другой стороны империи, от Стива Порча из Австралии:

"Австралийский & середина 1950-х. День Империи (24 мая) был ночью взлома! Что-то вроде ночи Гая Фокса. Так приятно, что кто-то еще помнит, что было такой веселой частью жизни в те далекие годы. У нас были большие костры, ракеты, & все то, что сейчас считается небезопасным, но я никогда не получал травм? День Империи всегда был тем, чего с нетерпением ждали австралийские дети".

А совсем недавно, в ноябре 2018 года, с нами связалась Сьюзен Патриция Льюис, которая, будучи пятилетней девочкой в 1937 году, вспоминает, как пела следующую песню, собравшись вокруг флага Союза на игровой площадке школы The Avenue Infants School, Веллингборо, Нортгемптоншир:-

Мы пришли в школу сегодня утром

Сегодня 24 мая, и мы присоединяемся к празднованию

То, что называется "День нашей империи".

Мы всего лишь маленькие дети,

Но свою часть мы с радостью берем на себя,

Мы все хотим выполнить свой долг

Ради нашего короля и страны".

Нил Велтон также связался с нами в ноябре 2020 года:

"Несмотря на то, что День империи закончился в 1958 году, в школе все еще праздновали День Содружества и другие королевские праздники. Так было и в моей начальной школе в 1980-х годах, и, судя по тому, что я здесь прочитал, эти праздники в моей школе очень похожи на День империи. Это момент, напоминающий нам, детям, о том, что мы являемся частью чего-то большого.нечто большее, чем мы сами, чему мы обязаны или преданы. нечто, что существовало задолго до нашего рождения и к чему нас приглашают стать частью и присоединиться. нечто настолько особенное, что даже наши предки были готовы сражаться и умереть за это. рождение принца Уильяма в 1982 году стало, таким образом, моментом, когда мое поколение было приглашено присоединиться к нации или племени. момент, когдавсех пригласили отпраздновать рождение принца. отметить и признать, что один маленький ребенок, родившийся в нашем поколении, станет нашим королем. действительно, после того, как нас собрали в школьном зале, мы все должны были встать в свои ряды с прямым вниманием. мы не должны были суетиться или ерзать, или повернуться к другу для разговора, но смотреть прямо перед собой, "как будто мы были солдатами или статуями". СоюзЗатем Джек был внесен мальчиком из четвертого класса и помещен на сцену рядом с фотографией королевы. Директор школы рассказал нам, насколько особенным было для королевы то, что ее внук станет нашим королем. Насколько особенным было то, что так много внуков захотели отпраздновать рождение ее внука. Затем мы спели патриотические песни и гимны, произнесли несколько молитв, благодаря Бога за его прибытие, а такжеПеред исполнением национального гимна наш директор сказал нам очистить наши мысли от всех наших идей и просто представить, что мы видим Королеву".

В марте 2022 года Чарльз Лиддл поделился своими воспоминаниями следующим образом:

"Что касается Дня Империи. Во время моего обучения в младшей школе в Нортумберленде в 1950-х годах, каждый День Империи некоторые дети из четвертого класса выбирались для представления армии, флота и ВВС. В моем четвертом классе я был выбран для представления армии и надел старую боевую одежду моего отца, соответствующим образом подогнанную. Дети, представлявшие флот и ВВС, также носили форму своих представителей.обслуживание.

Затем мы стояли впереди на собрании и вместе со всеми пели "Rule Britannia" и национальный гимн, после чего нас отпустили с патриотическим посланием от директора школы".

В июне 2022 года Морис Геффри Норман вспоминал о праздновании Дня империи в своей начальной школе в Бедфордшире:

"С 1931 по 1936 год я учился в начальной школе Арлеси Сайдинг в Бедфордшире. Каждый год 24 мая мы праздновали День империи. Нам показывали карту мира, покрытую красной краской, на которой были изображены страны империи, и рассказывали о них. Мы рисовали Юнион Джек и маргаритки, представляющие Содружество. Мы пели эту песенку, а потом шли на луг у реки.для игр, за которыми следует полдня отдыха.

Что я могу сделать для Англии,

Это так много для меня делает?

Один из ее верных детей

Я могу и буду".

Paul King

Пол Кинг — страстный историк и заядлый исследователь, посвятивший свою жизнь раскрытию увлекательной истории и богатого культурного наследия Британии. Родившийся и выросший в величественной сельской местности Йоркшира, Пол глубоко ценил истории и секреты, сокрытые в древних ландшафтах и ​​исторических достопримечательностях, которые усеивают страну. Получив степень в области археологии и истории в известном Оксфордском университете, Пол провел годы, копаясь в архивах, раскапывая археологические памятники и отправляясь в полные приключений путешествия по Британии.Любовь Пола к истории и наследию ощутима в его ярком и убедительном стиле письма. Его способность переносить читателей в прошлое, погружая их в увлекательный гобелен британского прошлого, принесла ему уважаемую репутацию выдающегося историка и рассказчика. В своем увлекательном блоге Пол приглашает читателей присоединиться к нему в виртуальном исследовании исторических сокровищ Великобритании, делясь хорошо изученными идеями, увлекательными анекдотами и малоизвестными фактами.С твердой верой в то, что понимание прошлого является ключом к формированию нашего будущего, блог Пола служит исчерпывающим путеводителем, представляя читателям широкий спектр исторических тем: от загадочных древних каменных кругов Эйвбери до великолепных замков и дворцов, в которых когда-то жили короли и королевы. Являетесь ли вы опытнымэнтузиаст истории или кто-то, кто ищет знакомство с захватывающим наследием Британии, блог Пола является популярным ресурсом.Как опытный путешественник, блог Пола не ограничивается пыльными томами прошлого. Обладая острым чутьем к приключениям, он часто приступает к исследованиям на местах, документируя свой опыт и открытия с помощью потрясающих фотографий и увлекательных рассказов. От суровых горных районов Шотландии до живописных деревень Котсуолдса Пол берет читателей с собой в свои экспедиции, отыскивая спрятанные жемчужины и делясь личными встречами с местными традициями и обычаями.Преданность Пола продвижению и сохранению наследия Британии выходит за рамки его блога. Он активно участвует в природоохранных инициативах, помогая восстанавливать исторические места и обучая местные сообщества важности сохранения их культурного наследия. Своей работой Пол стремится не только обучать и развлекать, но и вдохновлять на большее понимание богатого гобелена наследия, которое существует вокруг нас.Присоединяйтесь к Полу в его увлекательном путешествии во времени, где он поможет вам раскрыть секреты британского прошлого и узнать истории, сформировавшие нацию.