Парк Мунго

Парк Мунго

Paul King

Мунго Парк был бесстрашным и смелым путешественником и исследователем, родом из Шотландии. Он исследовал Западную Африку в бурном XVIII веке и фактически стал первым западным человеком, который побывал в центральной части реки Нигер. На протяжении своей короткой жизни он был заключен в тюрьму мавританским вождем, перенес невыразимые лишения, преодолел тысячи миль в Африке и по всему миру,Его жизнь, возможно, была короткой, но она была наполнена смелостью, опасностью и решимостью. Его по праву помнят как исследователя, стоящего в одном ряду с капитаном Куком или Эрнестом Шеклтоном. Сын фермера-арендатора из Селкирка, что заставило Парка отправиться так далеко от соленых берегов Шотландии вглубь материка?самая темная, Африка?

Мунго Парк родился 11 сентября 1771 года и умер в 1806 году в невероятно молодом возрасте 35 лет. Он вырос на арендованной ферме в Селкиркшире. Ферма принадлежала герцогу Баклюху, кстати, одному из предков неподражаемого вымышленного персонажа Ника Карауэя, доверенного лица и друга загадочного Джея Гэтсби из знаменитого произведения Ф. Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби". Кто знает, что именно?почему Фицджеральд выбрал герцога Буклюха в качестве дальнего шотландского предка Карауэя?

Но настоящий герцог был не менее важен, так как он был помещиком молодого Парка, который в 17 лет бросил семейную ферму, чтобы продолжить образование и поступить в знаменитый Эдинбургский университет. Несомненно, не случайно, что вскоре ставший знаменитым Парк учился в Эдинбургском университете в эпоху Просвещения в Шотландии. Некоторые из ранних современников Парка вВ университете учились или преподавали такие известные шотландские мыслители и философы, как Дэвид Юм, Адам Фергюсон, Гершом Кармайкл и Дугалд Стюарт. Неоспоримо, что этот университет выпустил некоторых из самых важных мыслителей, исследователей, авантюристов, изобретателей, ученых, инженеров и врачей того времени. Парку предстояло вступить в эти ряды и как врачу, и как исследователю.Парк изучал ботанику, медицину и естественную историю. Он преуспел и окончил университет в 1792 году.

Закончив учебу, он провел лето, занимаясь ботаническими исследованиями в Шотландском нагорье. Но этого было недостаточно, чтобы удовлетворить любопытство молодого человека, и его взгляд обратился на восток, к загадочному Востоку. Мунго поступил хирургом на корабль Ост-Индской компании и отправился на Суматру, в Азию, в 1792 г. Он вернулся, написав работу о новом виде суматранской рыбы. С его страстьюОн увлекался ботаникой и естественной историей и разделял многие черты натуралиста Чарльза Дарвина, который последовал за ним несколькими годами позже. О природных впечатлениях Парка на Суматре можно с уверенностью сказать, что они зажгли в его душе страсть к путешествиям и определили направление всей его смелой и дерзкой жизни. Говоря иначе, именно на Суматре зародилось семя, зародившееся в его сердце.и приключения были посеяны, а путешествия и открытия прочно укоренились в бесстрашном сердце Парка.

В 1794 году Парк присоединился к Африканской ассоциации, а в 1795 году он отправился на борту корабля с метким названием "Endeavour" в Гамбию, в Западную Африку. Это путешествие должно было продлиться два года и проверить всю решительность и сдержанность Парка. Он прошел около 200 миль вверх по реке Гамбия, и именно во время этого плавания он был захвачен и заключен в тюрьму на 4 месяца мавританским вождем. Условия его заключения можно только представить.В декабре 1797 года, после двух лет путешествия, включая обратный путь через Вест-Индию, он вернулся в Шотландию и считался мертвым! Парк сильно удивил всех, вернувшись на родину.относительно невредимым!

Мунго Парк с африканской женщиной "в Сего, в Бамбаре", иллюстрация из книги "Призыв в пользу того класса американцев, которых называют африканцами", 1833 г.

Он также вернулся не с пустыми руками, описав свое эпическое путешествие в работе, которая быстро стала бестселлером того времени. Она называлась "Путешествие во внутренние районы Африки" (1797), и помимо того, что это был дневник его впечатлений, природы и диких животных, с которыми он столкнулся, работа также комментировала различия и сходства между европейцами и африканцами, и, отмечаяПарк пишет в предисловии: "Как сочинение, оно не может похвастаться ничем, кроме правды. Это простое, неприукрашенное повествование, без каких-либо претензий, за исключением того, что оно претендует на расширение, в некоторой степени, круга африканской географии". Сочинение имело бешеный успех и утвердило авторитет Парка как эксперта поЗападной Африки и бесстрашный исследователь.

После этого Мунго некоторое время жил относительно спокойно, переехав в 1801 году в Пиблс в Шотландских границах, женившись в 1799 году. В течение двух лет он занимался медицинской практикой, но его жажда странствий не угасла, и его сердце осталось в Африке.

В 1803 году он поддался этому желанию, когда правительство попросило его организовать еще одну экспедицию в Западную Африку, и в 1805 году он вернулся на континент, по которому так сильно скучал. Он снова отплыл в Гамбию, на этот раз решив проследить реку до самого ее конца на западном побережье. Однако с самого начала плавание было сопряжено с неудачами. Хотя в путь отправилось около 40 человек.Когда 19 августа 1805 года они достигли Африки, после того как дизентерия опустошила корабль, в живых осталось только 11 европейцев. Однако это не остановило его, и на лодке, сделанной из переделанных каноэ, он начал пересекать реку с восемью оставшимися спутниками.

Он преодолел более 1000 миль, отражая нападения агрессивных туземцев и прожорливых диких животных. В письме главе Колониального управления, написанном по пути, он писал: "Я отплываю на Восток с твердым намерением открыть окончание Нигера или погибнуть в этой попытке. Хотя все европейцы, которые со мной, должны умереть, и хотя я сам был наполовинуЕсли бы я умер, я бы продолжал упорствовать, и если бы мне не удалось достичь цели моего путешествия, я бы, по крайней мере, умер на Нигере".

Памятник Мунго Парку в Селкирке, Шотландия

Как оказалось, Мунго Парк, исследователь, искатель приключений, хирург и шотландец, должен был исполнить свое желание. Его маленькое каноэ было окончательно разбито нападением туземцев, и он утонул в реке, которую так любил, в январе 1806 года, в возрасте всего 35 лет. Его останки, как говорят, были похоронены на берегу реки в Нигерии, но правда это или нет, скорее всего, останется загадкой. ЧтоОднако неоспоримым является то, что Мунго Парк встретил свой конец так, как он сам того хотел: его целиком поглотила река Нигер в Африке, он был исследователем до последнего.

Г-жа Терри Стюарт, внештатный писатель.

Paul King

Пол Кинг — страстный историк и заядлый исследователь, посвятивший свою жизнь раскрытию увлекательной истории и богатого культурного наследия Британии. Родившийся и выросший в величественной сельской местности Йоркшира, Пол глубоко ценил истории и секреты, сокрытые в древних ландшафтах и ​​исторических достопримечательностях, которые усеивают страну. Получив степень в области археологии и истории в известном Оксфордском университете, Пол провел годы, копаясь в архивах, раскапывая археологические памятники и отправляясь в полные приключений путешествия по Британии.Любовь Пола к истории и наследию ощутима в его ярком и убедительном стиле письма. Его способность переносить читателей в прошлое, погружая их в увлекательный гобелен британского прошлого, принесла ему уважаемую репутацию выдающегося историка и рассказчика. В своем увлекательном блоге Пол приглашает читателей присоединиться к нему в виртуальном исследовании исторических сокровищ Великобритании, делясь хорошо изученными идеями, увлекательными анекдотами и малоизвестными фактами.С твердой верой в то, что понимание прошлого является ключом к формированию нашего будущего, блог Пола служит исчерпывающим путеводителем, представляя читателям широкий спектр исторических тем: от загадочных древних каменных кругов Эйвбери до великолепных замков и дворцов, в которых когда-то жили короли и королевы. Являетесь ли вы опытнымэнтузиаст истории или кто-то, кто ищет знакомство с захватывающим наследием Британии, блог Пола является популярным ресурсом.Как опытный путешественник, блог Пола не ограничивается пыльными томами прошлого. Обладая острым чутьем к приключениям, он часто приступает к исследованиям на местах, документируя свой опыт и открытия с помощью потрясающих фотографий и увлекательных рассказов. От суровых горных районов Шотландии до живописных деревень Котсуолдса Пол берет читателей с собой в свои экспедиции, отыскивая спрятанные жемчужины и делясь личными встречами с местными традициями и обычаями.Преданность Пола продвижению и сохранению наследия Британии выходит за рамки его блога. Он активно участвует в природоохранных инициативах, помогая восстанавливать исторические места и обучая местные сообщества важности сохранения их культурного наследия. Своей работой Пол стремится не только обучать и развлекать, но и вдохновлять на большее понимание богатого гобелена наследия, которое существует вокруг нас.Присоединяйтесь к Полу в его увлекательном путешествии во времени, где он поможет вам раскрыть секреты британского прошлого и узнать истории, сформировавшие нацию.